Sulle confezioni dei
prodotti che abitualmente acquistiamo al supermercato troviamo sempre
l'elenco degli ingredienti e, nella maggior parte dei casi, anche
l'etichetta nutrizionale. Informazioni utili sia sulla composizione
dell'alimento, sia per quanto riguarda il suo contenuto in nutrienti.
Gli ingredienti sono
elencati in ordine decrescente: al primo posto troviamo quello
presente in quantità maggiore, fino ad arrivare all'ultimo
ingrediente che è presente in piccole quantità (ad esempio nei
biscotti troverò al primo posto la farina e all'ultimo gli aromi
vari). In questo modo si può facilmente riconoscere quale composto
risulta il più abbondante e prevenire così disturbi ed allergie.
La tabella/etichetta
nutrizionale può essere di due tipologie, a seconda delle
informazioni riportate:
- Valore energetico e quantità di proteine, grassi, e carboidrati
- Valore energetico e quantità di proteine, grassi, acidi grassi saturi, carboidrati, zuccheri, fibre alimentari, sodio, colesterolo e vitamine
I valori
nutrizionali sono generalmente riferiti a 100 grammi di prodotto, in
alcuni casi troviamo anche quelli per porzione. Attenzione dunque a
non confondere le calorie su 100 grammi e quelle per porzione!!!!!
È molto importante
sottolineare che l'etichetta, serve a farsi una rapida idea circa la
composizione dell'alimento in termini di nutrienti. Per verificare la
qualità degli ingredienti utilizzati, per conoscere le tecniche di
preparazione e per verificare o meno la presenza di additivi
(coloranti, conservanti...) bisogna leggere con attenzione l'elenco
degli ingredienti, questo è l'unico modo per assicurarsi che il
prodotto sia preparato con ingredienti salutari.
Vediamo un'etichetta
nutrizionale
… e le diciture
presenti nei prodotti....
- “A RIDOTTO CONTENUTO CALORICO”: significa che il prodotto apporta il 30 % di Kcal in meno rispetto al prodotto normale.
- “SENZA ZUCCHERO AGGIUNTO”: il prodotto non contiene mono o disaccaridi aggiunti o ogni altro prodotto alimentare utilizzato per le sue proprietà dolcificanti. Se l’alimento contiene naturalmente zuccheri, l’indicazione seguente deve figurare sull’etichetta: «Contiene in natura zuccheri»
- “SENZA ZUCCHERO”: significa che il prodotto contiene non più di 0,5 g di zuccheri per 100 g o 100 ml.
- “A BASSO CONTENUTO DI GRASSI”: significa che il prodotto contiene non più di 3 g di grassi per 100 g per i solidi o 1,5 g di grassi per 100 ml per i liquidi (1,8 g di grassi per 100 ml nel caso del latte parzialmente scremato).
- “SENZA GRASSI”: significa che il prodotto contiene non più di 0,5 g di grassi per 100 g o 100 ml.
Leggete le etichette
nutrizionali e gli ingredienti del prodotto che volete acquistare,
avrete una visione diversa rispetto all’immagine che è
pubblicizzata sulla confezione o in televisione, vi saranno più
evidenti quegli inganni pubblicitari che possono essere scoperti solo
con una analisi più approfondita del prodotto.
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