domenica 5 maggio 2013

L'ALTERNATIVA AL SALMONE ???..... LA TROTA SALMONATA

E' ormai assodato che il pesce è un alimento fondamentale per la nostra salute in quanto ottima fonte di proteine nobili (e allo stesso tempo molto digeribili) e ricco di acidi grassi “omega 3”, che svolgono una funzione protettiva su cuore e arterie. Questi acidi grassi non sono presenti nella carne degli animali da terra (più ricca di composti "saturi" che, al contrario, se consumati in eccesso, possono facilitare l'insorgenza di alcune malattie come ad esempio ipertensione e ipercolesterolemia). Le linee guida per una sana e corretta alimentazione raccomandano un'assunzione di pesce almeno 2-3 volte la settimana.

Oggi mettiamo a confronto due pesci dal gusto e colore molto simile e, per tale motivo, facilmente confondibili l'uno con l'altro, ma come vedremo in seguito, con proprietà nutrizionali molto differenti.

TROTA SALMONATA VS SALMONE

La Trota è un pesce di acqua dolce. L'Italia è il primo produttore Europeo di trota sia bianca che salmonata. L'allevamento nel nostro paese è prevalentemente di tipo intensivo, per cui l'alimentazione è totalmente artificiale e la qualità degli esemplari allevati dipende dal tipo di mangime e dalle correnti fredde utilizzate per dare al pesce una sodezza delle carni simile a quella delle trote di corrente. Il colore rosato della carne, che ricorda quello del salmone, è dovuto all'alimentazione a cui vengono sottoposte negli allevamenti.

Il Salmone invece è un pesce tipico dei mari freddi del Nord (Scozia, Norvegia e Canada). Si tratta di un alimento prettamente lipidico-proteico. I contenuti di questi macro nutrienti dipendono prevalentemente dell'età del pesce: il pesce giovane ha un contenuto di grasso abbastanza ridotto (6-8%), se invece è adulto o conservato può arrivare al 13%. Il contenuto proteico varia, da 16-17% per il pesce giovane fino a 19-20% per un pesce adulto e 22-23% per il salmone affumicato, poiché è inferiore la quantità di acqua.

Mettiamo a confronto alcuni dati che possono essere utili per la scelta di questi 2 pesci:



Concludendo con dati alla mano, il salmone contiene più proteine, ma la trota salmonata è senza dubbio un pesce meno grasso e di conseguenza meno calorico.
Il salmone è di gran lunga più commercializzato, famoso e diffuso rispetto alla trota salmonata, ma come detto in precedenza il loro sapore è molto simile, tanto da confonderli, dunque perchè non aumentare il consumo di trota salmonata?
Ricordiamoci inoltre che essendo un pesce allevato in Italia è considerato un prodotto a Km 0.
I vantaggi derivanti dalla filiera corta sono notevoli e si evidenziano non solo nella riduzione di fattori legati ad inquinamento e riscaldamento globale, ma anche nella possibilità di acquistare prodotti nostrani, più freschi e di stagione, che non hanno perso le proprietà organolettiche a causa di lunghi viaggi. Scegliere di acquistare generi alimentari a km 0 è una scelta più sostenibile per l’ambiente, più economica ed in grado di valorizzare le realtà locali.



Fonti : wikipedia – tuttogreen.it – INRAN
Immagini : menshealth.it – 100piatti.it – buttalapasta.it 

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