giovedì 28 marzo 2013

TOXOPLASMOSI IN GRAVIDANZA : QUALI CIBI EVITARE?


La toxoplasmosi è un’infezione causata da un parassita, il toxoplasma gondii, che può colpire tutti i mammiferi. L'uomo può infettarsi cibandosi delle carni di animali infetti, oppure venendo a contatto con materiale contaminato dalle feci di animali infetti (anche frutta e verdura). L’infezione è asintomatica nel 90% dei casi (se contratta dalla donna prima della gravidanza si sviluppa una immunità che la protegge da successivi contagi e impedisce pertanto la trasmissione al feto), ma se viene contratta in gravidanza può essere pericolosa per il bambino. Proprio per questo motivo le gravide a rischio (toxo negative) devono preoccuparsi di osservare le seguenti norme alimentari :
  • Lavare accuratamente tutta la verdura in particolare quella consumata cruda: lasciarla in ammollo in acqua ed amuchina e successivamente risciacquarla con cura. Evitare di consumare verdure crude fuori casa.
  • Gli stessi accorgimenti devono essere utilizzati per il lavaggio della frutta, anche se si consuma sbucciata. Prestare particolare attenzione alla frutta più “porosa” come ad esempio fragole, frutti di bosco, ecc. poiché se lasciate a bagno con amuchina ne assorbono un elevato quantitativo che ne altera il gusto.
  • Consumare carne e pesce sempre ben cotti ed evitare tutti i carpacci ed i salumi (ad eccezione del prosciutto cotto e fesa di tacchino a fette; se non sussiste un eccesso ponderale è possibile consumare anche la mortadella). I salumi cotti potrebbero contrarre il toxoplasma se tagliati con strumenti che hanno affettato carni e salumi crudi. Congelare la carne per qualche giorno prima di cucinarla aiuta a ridurre la probabilità di toxoplasmosi.
  • Consumare solo acqua in bottiglia, evitare di consumare acqua di fonte o da fontanelle anche se potabile.
  • Lavarsi accuratamente le mani prima di consumare il pasto e/o dopo aver toccato cibi crudi o verdure e frutta non lavate.
  • Lavare bene i taglieri, gli altri utensili e le superfici della cucina (soprattutto quelle che vengono a contatto con la carne cruda) con acqua calda saponata dopo ogni uso facendo attenzione ad evitare il contatto con cibi pronti al consumo (come ad esempio il pane).
  • Non lasciare i cibi scoperti perchè possono essere contaminati da insetti come mosche.
  • Non mangiare uova crude.
  • Evitare di portare le mani alla bocca o agli occhi mentre si sta maneggiando carne cruda.

Nessun commento:

Posta un commento