La stagione dei
funghi è ormai alle porte....
Esistono decide e
decine di specie, ma solo alcune di esse sono commestibili. Sulle
nostre tavole vediamo comparire più spesso, i porcini, i chiodini,
gli champignon e gli ovoli... ma quali sono le loro proprietà
nutrizionali?
Il valore
nutrizionale dei funghi varia da specie a specie. In generale hanno
un contenuto di acqua molto alto, intorno al 90% e apportano circa 26
kcal ogni 100 gr di prodotto fresco, ovviamente, se cucinati fritti,
l'apporto calorico aumenta di parecchio!!!
Sono una buona fonte
di sali minerali (come potassio, fosforo, rame e selenio), vitamine
del gruppo B e di sostanze antiossidanti. Contengono proteine di alto
valore biologico in cui sono presenti tutti gli amminoacidi
essenziali (non è però ancora chiaro se siano totalmente
assimilabili).
In una porzione da
100 gr di funghi freschi sono presenti, oltre alle sostanze citate in
precedenza, 1 gr di carboidrati, 3.9 gr di proteine, 0.7 gr di
grassi.
Vi ricordo inoltre
che i funghi sono alimenti “pesanti” da metabolizzare da parte
del fegato e particolarmente difficili da digerire in quanto anche i
più buoni (porcini, chiodini, ovoli) presentano una quantità,
seppur minima, di micotosine. Tali sostanze, in quantità di gran
lunga superiori, sono presenti anche nelle specie pericolose/velenose
come amanita muscaria e falloide.
Dunque, proprio per
questa tossicità (seppur minima) è sempre meglio non abusarne,
sopratutto per chi ha problemi epatici!!!!
Detto questo un buon
piatto di tagliatelle ai funghi porcini (appena raccolti) non ha mai
fatto male a nessuno!!!!!
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