lunedì 2 settembre 2013

I FUNGHI



La stagione dei funghi è ormai alle porte....
Esistono decide e decine di specie, ma solo alcune di esse sono commestibili. Sulle nostre tavole vediamo comparire più spesso, i porcini, i chiodini, gli champignon e gli ovoli... ma quali sono le loro proprietà nutrizionali?

Il valore nutrizionale dei funghi varia da specie a specie. In generale hanno un contenuto di acqua molto alto, intorno al 90% e apportano circa 26 kcal ogni 100 gr di prodotto fresco, ovviamente, se cucinati fritti, l'apporto calorico aumenta di parecchio!!!
Sono una buona fonte di sali minerali (come potassio, fosforo, rame e selenio), vitamine del gruppo B e di sostanze antiossidanti. Contengono proteine di alto valore biologico in cui sono presenti tutti gli amminoacidi essenziali (non è però ancora chiaro se siano totalmente assimilabili).
In una porzione da 100 gr di funghi freschi sono presenti, oltre alle sostanze citate in precedenza, 1 gr di carboidrati, 3.9 gr di proteine, 0.7 gr di grassi.

Vi ricordo inoltre che i funghi sono alimenti “pesanti” da metabolizzare da parte del fegato e particolarmente difficili da digerire in quanto anche i più buoni (porcini, chiodini, ovoli) presentano una quantità, seppur minima, di micotosine. Tali sostanze, in quantità di gran lunga superiori, sono presenti anche nelle specie pericolose/velenose come amanita muscaria e falloide.
Dunque, proprio per questa tossicità (seppur minima) è sempre meglio non abusarne, sopratutto per chi ha problemi epatici!!!!
Detto questo un buon piatto di tagliatelle ai funghi porcini (appena raccolti) non ha mai fatto male a nessuno!!!!!

Nessun commento:

Posta un commento