lunedì 25 marzo 2013

… CHE COS' E' LA STEVIA???


Pianta erbacea nativa delle montagne fra Paraguay e Brasile. Dalle sue foglie si ricava il Rebaudioside A, una sostanza simile allo zucchero ma con un potere dolcificante più elevato, circa 300 volte maggiore (sì, avete letto bene...). 
A differenza dello zucchero comune che apporta 4 kcal per grammo (1 cucchiaino di zucchero = 20 kcal), la stevia non contiene calorie dunque è ottima come edulcorante nei regimi alimentari volti a ridurre la perdita di peso. Inoltre non aumentando la glicemia nel sangue può essere tranquillamente assunta anche dalle persone diabetiche.

La stevia è stata a lungo sotto accusa per il sospetto che alcuni suoi componenti fossero cancerogeni. La FAO e l'OMS ne hanno infine sancito la sicurezza per la nostra salute, come d'altronde prova indirettamente anche l'uso di questo dolcificante naturale da parte di quei popoli che l'hanno impiegato tradizionalmente per millenni. Si trova in commercio liquida, in polvere o in compresse. Attualmente, in Italia, una nota marca di dolcificante ha introdotto sul mercato la stevia in bustine.

A differenza degli altri dolcificanti acalorici artificiali la stevia può essere facilmente coltivata anche a casa, ottenendo cosi un prodotto 100% NATURALE...nel web si trovano numerosi siti che forniscono indicazioni sulla coltivazione...



immagine : ecogreentips.org

Nessun commento:

Posta un commento