L'Enkir (triticum
monococcum - monococco) è un antico cereale selvatico. Considerato
il padre di tutti i cereali, cresce spontaneo ancora oggi in alcune
zone della Turchia e Iran. Viene anche indicato come il vero cereale
biologico in quanto non necessita di alcun aiuto di
concimazione o trattamento da parte dell’uomo.
Dal punto di vista
nutrizionale, si differenzia dal frumento per l'elevato contenuto di
proteine, vitamine, carotenoidi (come il beta-carotene,
precursore della vitamina A) e sali minerali (zinco, ferro,
magnesio e fosforo). Facilmente digeribile, l'enkir è un cereale
panificabile ma la scarsa presenza di glutine (intorno al 7%) non ne
favorisce la lievitazione.
Viene utilizzato per
la preparazione di diversi prodotti alimentari tra cui birra, pane,
ravioli, pasta e biscotti.
Le
caratteristiche nutrizionali sopra elencate fanno dell'enkir un
ottimo sostituto di tutti quei cereali “comuni” che da anni
troviamo abitualmente nelle nostre tavole, e proprio grazie a queste caratteristiche, sta suscitando un notevole e crescente interesse, sia da
parte dei dietisti/nutrizionisti, sia da parte di tutti coloro che
intendono cimentarsi nell'utilizzo di prodotti alternativi.
Fonte : www.enkir.it
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