600
g carne di manzo tagliata a carpaccio
350
g topinambur
50
ml latte
100
ml panna
4
filetti d’acciughe sotto sale
1
spicchio d’aglio
Rosmarino
Olio
di oliva extravergine
Pepe
verde a piacere
E.v.o.,
sale e pepe
Mondare,
pulire e tagliare a rondelle sottili il topinambur, nel frattempo
preparare una salsa d’acciughe, facendo bollire l’aglio pulito
senz’anima nel latte fino ad ottenere una crema (l’aglio si disfa
con la pressione del cucchiaio). Aggiungere un filo d’olio e i
filetti d’acciughe sotto sale fino al loro scioglimento, inserire
la panna. Sistemare i topinambur in una teglia con sotto carta da
forno, versarci sopra la crema d’acciughe e far cuocere in forno
caldo a 150° per circa 15 minuti, facendo attenzione a non
bruciarli. A cottura ultimata posizionarli su un piatto di portata e
adagiarvi sopra la carne fatta saltare velocemente in padella con un
filo d’olio, rosmarino e pepe verde in grani, salare leggermente.
La
carne visto il taglio a carpaccio avrà bisogno di pochissima
cottura.
Calorie
per porzione : 280 Kcal (15 grammi di grassi)
Ci
sono tantissimi ortaggi con
origini antiche, un sapore gradevole e proprietà nutrizionali
importanti, ma nonostante ciò a volte i loro nomi ci suonano strani
e non sappiamo da che parte iniziare a cucinarli!!!
Proprio
per questo motivo ho deciso di postare questa gustosa ricetta con il
Topinambur, un tubero dalla forma “buffa” ricavato da
una pianta erbacea originaria del Nord America.
La
polpa è carnosa dal sapore delicato vagamente simile a quello del
carciofo, di cui è un buon sostituto in quanto più economico e
pratico.
Oltre
ad avere questo effetto positivo sulla glicemia, aiuta a
regolarizzare e rallentare l’assorbimento intestinale del
colesterolo, dunque è ottimo anche per chi soffre di
ipercolesterolemia. Favorisce la secrezione lattea durante
l'allattamento, aiuta a combattere la ritenzione di liquidi e non
contiene glutine. I migliori sono quelli allungati, lisci e gialli. Si
possono mangiare crudi in insalata, tagliati a fettine sottili e
conditi con olio, oppure cotti. Come le patate possono essere fritti
oppure ridotti in purea.
Nella cucina piemontese sono tipici con la bagna càuda.
Nella cucina piemontese sono tipici con la bagna càuda.
Immagine
: www.gingerandtomato.com
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