giovedì 20 giugno 2013

I FRUTTI DELL'ESTATE...E LE LORO PROPRIETA'


L'ANGURIA

Frutto appartenente alla famiglia delle cucurbitacee particolarmente fresco, dissetante, disintossicante e diuretico, costituito per oltre il 90% di acqua. Contiene discrete quantità di zuccheri (fruttosio), vitamine e sali minerali come potassio e magnesio, utili per combattere il senso di spossatezza. Nonostante presenti una polpa particolarmente dolce, apporta pochissime calorie (circa 20 kcal per 100 grammi). Il colore rosso è determinato, così come nel pomodoro, dalla presenza di licopene : carotenoide contenuto nei vegetali di colore rosso - arancione che agisce come antiossidante nei confronti dei radicali liberi (con benefici effetti nella prevenzione di particolari tipi di tumori e patologie dell’apparato cardiocircolatorio).

L'ALBICOCCA

Tipico frutto estivo, dalla pelle liscia gialla dorata e dalla polpa succosa. Come tutta la frutta è composta in gran parte da acqua (86% circa), fruttosio e fibra. Buona la presenza di minerali (soprattutto potassio, calcio, fosforo, sodio e ferro), vitamine (in particolare A, C e PP) e carotenoidi (sostanze con spiccate proprietà antiossidanti). L’albicocca infatti presenta dosi elevate di betacarotene, precursore della vitamina A, efficacissimo nel proteggere la pelle dai danni solari e nel favorire una rapida abbronzatura. Inoltre ha anche proprietà lassative, favorite dalla presenza del sorbitolo (uno zucchero). Infine, molto basso l'apporto calorico che corrisponde a 28 kcal per 100 grammi. Ovviamente quelle sciroppate, vista l’aggiunta di zucchero, apportano un maggior numero di calorie rispetto al frutto crudo!!!

LE FRAGOLE

Frutto molto goloso, ricco di vitamina C, sali minerali ed antiossidanti (utili per combattere i tanto temuti radicali liberi). Le fragole apportano pochissime calorie (circa 27 Kcal per 100 grammi) e il loro alto contenuto in acqua (circa il 90%) le rende un frutto con proprietà rinfrescanti e diuretiche; aiutano inoltre a depurare il sangue e attenuano le infiammazioni. Da sottolineare il fatto che sono un'ottima fonte di acido ellagico, sostanza con provate proprietà antitumorali. Attenzione però, questo frutto ha un elevato potere allergizzante e può provocare orticaria, pertanto va assunto con cautela nei soggetti predisposti.

LA PESCA
La pesca è un frutto fresco e dissetante a basso contenuto calorico (28 Kcal/100 grammi), perfetto per rinfrescarci durante le giornate più calde e ottimo come merenda. Contiene un'elevata percentuale di acqua (circa il 90%) e di fibra, in particolare quella solubile, che collabora alla regolazione dei livelli di glucosio e di colesterolo nel sangue. Inoltre sono presenti il potassio, le vitamine C, B1 e B2 e discrete quantità di carotenoidi. Questi elementi consentono di dissetare l'organismo e di reintegrare i sali minerali persi con il sudore. Le proprietà benefiche della pesca sono molteplici:
  • è un ottimo antiossidante,
  • è leggermente lassativa,
  • ha un’importante azione diuretica,
  • è in grado di stimolare i succhi gastrici e di regolare la pressione arteriosa (grazie al suo contenuto di potassio e manganese),
  • è un ottimo stimolatore di melanina, e quindi favorisce l’abbronzatura e aiuta la pelle a rimanere elastica e giovane.   
E' bene sapere che non bisogna mai bere troppa acqua dopo aver mangiato le pesche, in quanto l’acido cianidrico contenuto in questi frutti, è incompatibile con questo elemento!!!!

LE CILIEGIE

Le ciliegie sono frutti particolarmente dissetanti (soprattutto le varietà più aspre) a basso contenuto calorico (38 Kcal/100 grammi). Ricche di vitamina A e C, e di sali minerali quali magnesio, potassio, ferro, calcio, sodio e fosforo. Composte per l'80 % da acqua, hanno un grado di sazietà mediamente elevato e proprietà sia depurative che disintossicanti. Contengono inoltre i flavonoidi, note sostanze antiossidanti in grado di combattere i tanto temuti radicali liberi e di rallentare il processo di invecchiamento dei tessuti cellulari. Per il buon contenuto di melatonina sono consigliate per chi soffre di insonnia.
Lo sapevi che.... il peduncolo, una volta seccato, viene utilizzato per preparare decotti dalle spiccate proprietà diuretiche!!!!

IL MELONE
E' un frutto estivo appartenente alla famiglia delle cucurbitacee. Al suo interno possiamo trovare una buona quantità di betacarotene, sali minerali, vitamine (in particolare A e C) e ovviamente acqua (circa il 90%). E' un frutto a basso contenuto calorico, infatti apporta circa 33 Kcal per 100 grammi. Le proprietà e i benefici del melone :
  • è dissetante, diuretico e rinfrescante.
  • la presenza di vitamina A conferisce al melone proprietà antiossidanti in grado di contrastare l'attività nociva dei radicali liberi, inoltre stimola la produzione di melanina.
  • la fibra contenuta contribuisce alla regolazione delle funzioni intestinali, migliorandone la motilità e riducendo l'assorbimento del colesterolo.
  • grazie al contenuto di potassio, è un valido aiuto per prevenire i disturbi della pressione arteriosa.

LA PRUGNA
Frutto dalla polpa e buccia di colore giallo o rosso-violaceo, composta prevalentemente da acqua (87,5%) e ricca di vitamine (A, B1, B2 e C), potassio, fosforo, calcio e magnesio.
Nota soprattutto per la sua azione lassativa e diuretica, è in grado di stimolare la secrezione della bile da parte del fegato e di regolarizzare l’attività intestinale. Inoltre è ricca di antiossidanti che aiutano a combattere i radicali liberi. E' un frutto mediamente calorico, contiene dalle 30 alle 45 calorie per 100 grammi a seconda della varietà. Nelle prugne secche la concentrazione dei nutrienti è superiore, rispetto a quelle fresche: infatti la concentrazione di acqua è minore, e di conseguenza sono più caloriche (circa 200 kcal per 100 grammi). Inoltre, le prugne secche contengono una maggiore quantità di fibra per cui risultano particolarmente indicate nei casi di stitichezza.
Attenzione, però, a non esagerare con il consumo di prugne, perchè possono causare effetti indesiderati come diarrea e meteorismo.



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