L'ANGURIA
Frutto appartenente
alla famiglia delle cucurbitacee particolarmente fresco, dissetante,
disintossicante e diuretico, costituito per oltre il 90% di acqua.
Contiene discrete quantità di zuccheri (fruttosio), vitamine e sali
minerali come potassio e magnesio, utili per combattere il senso di
spossatezza. Nonostante presenti una polpa particolarmente dolce,
apporta pochissime calorie (circa 20 kcal per 100 grammi). Il colore
rosso è determinato, così come nel pomodoro, dalla presenza di
licopene : carotenoide contenuto nei vegetali di colore rosso -
arancione che agisce come antiossidante nei confronti dei radicali
liberi (con benefici effetti nella prevenzione di particolari tipi di
tumori e patologie dell’apparato cardiocircolatorio).
L'ALBICOCCA
Tipico frutto
estivo, dalla pelle liscia gialla dorata e dalla polpa succosa. Come
tutta la frutta è composta in gran parte da acqua (86% circa),
fruttosio e fibra. Buona la presenza di minerali (soprattutto
potassio, calcio, fosforo, sodio e ferro), vitamine (in particolare
A, C e PP) e carotenoidi (sostanze con spiccate proprietà
antiossidanti). L’albicocca infatti presenta dosi elevate di
betacarotene, precursore della vitamina A, efficacissimo nel
proteggere la pelle dai danni solari e nel favorire una rapida
abbronzatura. Inoltre ha anche proprietà lassative, favorite dalla
presenza del sorbitolo (uno zucchero). Infine, molto basso l'apporto
calorico che corrisponde a 28 kcal per 100 grammi. Ovviamente quelle
sciroppate, vista l’aggiunta di zucchero, apportano un maggior
numero di calorie rispetto al frutto crudo!!!
LE FRAGOLE
Frutto molto goloso,
ricco di vitamina C, sali minerali ed antiossidanti (utili per
combattere i tanto temuti radicali liberi). Le fragole apportano
pochissime calorie (circa 27 Kcal per 100 grammi) e il loro alto
contenuto in acqua (circa il 90%) le rende un frutto con proprietà
rinfrescanti e diuretiche; aiutano inoltre a depurare il sangue e
attenuano le infiammazioni. Da sottolineare il fatto che sono
un'ottima fonte di acido ellagico, sostanza con provate proprietà
antitumorali. Attenzione però, questo frutto ha un elevato potere
allergizzante e può provocare orticaria, pertanto va assunto con
cautela nei soggetti predisposti.
LA PESCA
La pesca è un
frutto fresco e dissetante a basso contenuto calorico (28 Kcal/100
grammi), perfetto per rinfrescarci durante le giornate più calde e
ottimo come merenda. Contiene un'elevata percentuale di acqua (circa
il 90%) e di fibra, in particolare quella solubile, che collabora
alla regolazione dei livelli di glucosio e di colesterolo nel sangue.
Inoltre sono presenti il potassio, le vitamine C, B1 e B2 e discrete
quantità di carotenoidi. Questi elementi consentono di dissetare
l'organismo e di reintegrare i sali minerali persi con il sudore. Le proprietà
benefiche della pesca sono molteplici:
- è un ottimo antiossidante,
- è leggermente lassativa,
- ha un’importante azione diuretica,
- è in grado di stimolare i succhi gastrici e di regolare la pressione arteriosa (grazie al suo contenuto di potassio e manganese),
- è un ottimo stimolatore di melanina, e quindi favorisce l’abbronzatura e aiuta la pelle a rimanere elastica e giovane.
LE CILIEGIE
Le ciliegie sono
frutti particolarmente dissetanti (soprattutto le varietà più
aspre) a basso contenuto calorico (38 Kcal/100 grammi). Ricche di
vitamina A e C, e di sali minerali quali magnesio, potassio, ferro,
calcio, sodio e fosforo. Composte per l'80 % da acqua, hanno un grado
di sazietà mediamente elevato e proprietà sia depurative che
disintossicanti. Contengono inoltre i flavonoidi, note sostanze
antiossidanti in grado di combattere i tanto temuti radicali liberi e
di rallentare il processo di invecchiamento dei tessuti cellulari.
Per il buon contenuto di melatonina sono consigliate per chi soffre
di insonnia.
Lo sapevi che.... il
peduncolo, una volta seccato, viene utilizzato per preparare decotti
dalle spiccate proprietà diuretiche!!!!
IL MELONE
E' un frutto estivo
appartenente alla famiglia delle cucurbitacee. Al suo interno
possiamo trovare una buona quantità di betacarotene, sali minerali,
vitamine (in particolare A e C) e ovviamente acqua (circa il 90%). E'
un frutto a basso contenuto calorico, infatti apporta circa 33 Kcal
per 100 grammi. Le proprietà e i
benefici del melone :
- è dissetante, diuretico e rinfrescante.
- la presenza di vitamina A conferisce al melone proprietà antiossidanti in grado di contrastare l'attività nociva dei radicali liberi, inoltre stimola la produzione di melanina.
- la fibra contenuta contribuisce alla regolazione delle funzioni intestinali, migliorandone la motilità e riducendo l'assorbimento del colesterolo.
- grazie al contenuto di potassio, è un valido aiuto per prevenire i disturbi della pressione arteriosa.
LA PRUGNA
Nota soprattutto per
la sua azione lassativa e diuretica, è in grado di stimolare la
secrezione della bile da parte del fegato e di regolarizzare
l’attività intestinale. Inoltre è ricca di antiossidanti che
aiutano a combattere i radicali liberi. E' un frutto
mediamente calorico, contiene dalle 30 alle 45 calorie per 100 grammi
a seconda della varietà. Nelle prugne secche la concentrazione dei
nutrienti è superiore, rispetto a quelle fresche: infatti la
concentrazione di acqua è minore, e di conseguenza sono più
caloriche (circa 200 kcal per 100 grammi). Inoltre, le
prugne secche contengono una maggiore quantità di fibra per cui
risultano particolarmente indicate nei casi di stitichezza.
Attenzione, però, a
non esagerare con il consumo di prugne, perchè possono causare
effetti indesiderati come diarrea e meteorismo.
Immagini :
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