Articolo pubblicato sulla rivista Camminare (dicembre/gennaio) : FESTE DI NATALE MA SENZA ESAGERARE
martedì 7 gennaio 2014
lunedì 16 dicembre 2013
FESTE DI NATALE...SENZA ESAGERARE!!!
Il Natale è alle
porte...e come ogni anno si è alle prese con la paura di portarsi
dietro qualche chilo di troppo.... anche perchè si sa, il periodo
natalizio è un tripudio di dolci, dolcetti e altri cibi ipercalorici
a cui nessuno riesce a dire no!!! Ecco allora che, in vista di pranzi
e cene importanti, si cerca di mettere in atto strategie e trucchi
per assimilare il meno possibile!!! A tacere la coscienza basta la
solita scusa: Natale viene una sola volta all'anno!! Ma il vero
problema è che non si sgarra solo per uno due giorni, ma si continua
fino all'Epifania!!
Come fare dunque?
Ecco, alcuni
consigli per concedersi... sgarri natalizi limitando gli effetti
collaterali:
- Fate attività fisica tutti i giorni.Se corsa, nuoto, palestra proprio non fanno per voi, optate per una camminata/passeggiata (prolungata per almeno 40 minuti) a passo veloce, cogliendo anche ogni occasione utile per lasciare l’auto in garage e spostarsi a piedi.
- Controllate le porzioni.Moderatevi sempre, anche se costa un pò di sacrificio. Cercate di evitare la mega abbuffata del giorno di Natale. E' possibile assaggiare tutto avendo l’accortezza di dimezzare le porzioni (generalmente molto abbondanti).
- Aumentate l’apporto di fibra (cereali integrali, verdure).
Le fibre saziano e rallentano l'assorbimento degli zuccheri, riducendo l'effetto di stimolo dell'insulina e graduando la produzione della serotonina e delle beta-endorfine. In questo modo si riduce l'effetto di "rimbalzo" che porta alla ricerca compulsiva di dolci. - Evitate di digiunare per molte ore e non saltate i pasti!!!!
Mai far passare più di 4-5 ore tra un pasto e l’altro. Il digiuno, anche di poche ore, non solo fa arrivare molto affamati al temuto ma amato appuntamento (con il rischio di mangiare voracemente e di conseguenza abbuffarsi), ma rallenta il metabolismo, con tutto quello che ciò comporta, compresa la facilità a mettere su chili. - Masticate a lungo e godetevi ciò che mangiate!!!Più si mastica, più ci si sente sazi, mentre ingurgitare il cibo senza masticare affievolisce il senso di sazietà portandovi a mangiare di più. Una lenta masticazione inoltre vi permette di alleviare il senso di gonfiore che a volte viene avvertito dopo un pasto abbondante e vi permette di digerire meglio.
- Bevete molto. L’acqua ha un grande potere saziante e aiuta a non esagerare con il cibo.
- Attenzione alla “scarpetta”. Può sembrare una banalità ma finita la portata rimane sempre quella deliziosa tentazione chiamata “sughetto”, che cela però non poche insidie: gli ingredienti principali sono i grassi da condimento (olio e burro) accompagnati dal pane. Almeno dove potete limitate le calorie!!!!!
- Moderate l'assunzione delle bevande alcoliche. Le feste sono spesso accompagnate da molti brindisi. Ricordatevi che brindare o pasteggiare con vino o altre bevande alcoliche va bene, ma senza esagerare!!! L'alcol oltre ad essere dannoso per la salute è anche fonte calorica, un bicchiere di vino apporta circa 80 Kcal!!!
SE SIETE VOI AI FORNELLI…
Giocate
d'astuzia...dunque sì alla tradizione, ma con qualche piccola
modifica, in questo modo risparmierete un bel pò di calorie e
nessuno si accorgerà delle differenze di sapore!!!!
Ecco alcuni
consigli:
Se le preparazioni
culinarie richiedono la besciamella optate per quella light o di soia
e il latte scremato. Nel soffritto, invece di olio o burro, rosolate
aglio e cipolla con vino bianco o brodo vegetale. Preferite i metodi
di cottura poveri di grassi come la cottura al forno, al vapore, alla
piastra, alla griglia o al cartoccio, ma evitate le fritture!!!
Per dare più sapore
ai cibi senza incrementarne l'apporto calorico utilizzate spezie ed
erbe aromatiche (basilico, origano, maggiorana, cipolla, aglio)
succo di limone o aceto. Accompagnate il secondo piatto con verdure
crude e cotte (ricche di fibra) e non mangiate i formaggi dopo questo
piatto (i formaggi sono un secondo!!!).
Infine i dolci, vero
cruccio del Natale...ovviamente in questo periodo di festa è
impossibile rinunciare totalmente ai dolci, dunque cercate di non
esagerare con le preparazioni. Evitate di servire la fetta di pandoro
o panettone con salse ipercaloriche a base di latte, uova o
cioccolato... se proprio volete farcirli, meglio una salsina alla
frutta e concludete il pasto con una bella macedonia o frutta fresca,
limitate quella secca, candita e sciroppata (molto calorica!!)
Gli sgarri, quando
la casa è piena di cose buone, sono del tutto prevedibili. Dopo
tutto, il buon cibo serve anche per il suo effetto positivo
sull'umore. L’importante è non usare la scusa del Natale che viene
solo una volta all’anno per concedersi dolci a volontà, dicendo
bye bye a tutti i buoni propositi dell’anno appena passato. Come
regolarsi dunque? come in tutte le cose, con il buon senso e la
misura. Gli sgarri natalizi sono concessi a tutti, con un
suggerimento che li rende meno pesanti per la linea: cercate di
gustarli al mattino o nelle prime ore della giornata, ovvero quando
l'organismo brucia le calorie a ritmo più veloce. Evitateli dunque
prima di andare a dormire, perché si trasformerebbero senza dubbio
in un girovita appesantito!
Immagini : setorvidreiro.com - nonsolocomo.info
sabato 7 dicembre 2013
RICETTA : QUENELLE DI ROBIOLA CON FINOCCHI E ARANCE
Ingredienti per 2
persone :
1 Arancio
1 Finocchio
20 g Olio d'oliva
Sale rosa
dell'Himalaya
70 g di Robiola o un
altro formaggio fresco
Creare una quenelle
di formaggio fresco emulsionato con un cucchiaino di succo di arancio
(o di limone) e una manciata di erbette aromatiche (di vostro gusto). Impiattate e condite
con un filino d'olio e un pò di sale.
Pelate a vivo
l'arancio, poi affettatelo sottilmente assieme al finocchio.
venerdì 29 novembre 2013
mercoledì 20 novembre 2013
RICETTA : MUFFIN AL CIOCCOLATO SENZA BURRO
Non sono fissata con i Muffin, ma calcolare le calorie di questi dolcetti è molto più semplice. Nelle torte è difficile fare una stima calorica precisa (tutto dipende dalla grandezza della teglia che utilizziamo ed ovviamente dalla fetta che intendiamo mangiare!!!!). Nei muffin, una volta ottenuto il conteggio calorico totale della ricetta, basta dividerlo per i pirottini utilizzati in questo modo il quantitativo calorico risulta essere molto più attendibile. Ma nulla vi vieta di usare lo stesso impasto per fare una bella torta!!!
Ingredienti per 12 Muffin :
240 g Farina 00
1 Bustina di Lievito
2 Uova
120 g Zucchero di Canna
250 ml Latte
100 ml Olio di Semi di Mais o Girasole
80 g Gocce di Cioccolato
Iniziate montando le uova con lo zucchero fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso.
Aggiungete il latte e l’olio. Unite la farina e il lievito ed amalgamate bene gli ingredienti fra loro fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Per ultimo unite metà delle gocce di cioccolato (le restanti unirle a metà cottura) e versate l’impasto negli stampini da Muffin. Infornate a 180° per circa 20 minuti.
Ingredienti per 12 Muffin :
240 g Farina 00
1 Bustina di Lievito
2 Uova
120 g Zucchero di Canna
250 ml Latte
100 ml Olio di Semi di Mais o Girasole
80 g Gocce di Cioccolato
Iniziate montando le uova con lo zucchero fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso.
Aggiungete il latte e l’olio. Unite la farina e il lievito ed amalgamate bene gli ingredienti fra loro fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Per ultimo unite metà delle gocce di cioccolato (le restanti unirle a metà cottura) e versate l’impasto negli stampini da Muffin. Infornate a 180° per circa 20 minuti.
venerdì 15 novembre 2013
RICETTA : MUFFIN ALLE MELE (SENZA BURRO)
Ingredienti (per 12
muffin)
150 g di farina
50 g di olio di
oliva
100 g di zucchero di
canna scuro
1 uovo
100 ml di latte
parzialmente scremato
1 bustina di lievito
per dolci
2 mele
1 pizzico di sale
Amalgamate le uova
con lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungere l'olio, il latte, la
farina con il lievito e, una volta che si è ottenuto un composto
omogeneo, unire le mele a dadini. Suddividere il composto in 12
stampini (meglio se in silicone o in carta da forno, in modo da non
dover ungere lo stampo con il burro) e cuocere in forno caldo a 160°C
per 30-35 minuti.
Ho trovato questa
ricetta girovagando su internet, personalmente non l'ho ancora
provata... ma ho voluto postarla comunque perchè questi muffin
apportano veramente pochissime calorie e presentano un contenuto di
grassi molto limitato. Inoltre essendo preparati con con olio anziché
con burro e con 1 solo uovo suddiviso su 12 muffin, presentano un
apporto decisamente limitato sia di colesterolo sia di grassi saturi.
Dunque sono ottimi come spuntino o per colazione... sicuramente molto
meglio delle merendine industriali!!!
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